Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Renyah Bumbu Balado
Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Renyah Bumbu Balado – Kentang adalah salah satu bahan masakan yang dapat diolah dengan berbagai cara pengolahan salah satunya yaitu kentang dapat dibuat menjadi cemilan nikmat berupa keripik kentang goreng bumbu balado. Keripik kentang balado kini banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Cemilan yang satu biasanya banyak terdapat dipedagang pinggir jalan dengan memiliki harga yang cukup terjangkau. Makanan ini dapat menemani anda ketika sedang santai kumpul dengan keluarga atau sedang nonton tv. Untuk membuatnya sangat mudah dan sederhana juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Dibawah ini akan kami sajikan tentang proses pembuatan keripik kentang bumbu balado, silahkan simak resepnya untuk anda praktekkan dirumah.
Bahan :
500 gr kentang yang masih segar
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh ebi halus
3 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
1 sendok makan air kapur sirih
air bersih secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam dapur
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat Keripik Kentang Renyah :
kupas kulit kentang satu persatu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
belah kentang menjadi dua bagian kemudian diiris tipis
rendam kentang dalam 2 liter air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih sampai kentang terendam semua, diamkan selama 30 menit
buang air rendaman lalu tiriskan kentang sampai benar-benar kering tanpa harus dijemur
panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kering, angkat tiriskan
tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
masukkan daus jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk sampau layu
tambahkan gula pasir, garam dan air asam jawa, aduk rata
masukkan kentang yang sudah digoreng kedalam bumbu yang ditumis, aduk hingga merata dan matang
keripik kentang balado siap untuk disajikan
Cukup sampai disini dulu pembahasan mengenai Resep Membuat Keripik Kentang Balado , silahkan anda praktekkan dirumah dengan melihat panduan resep dari kami, semiga bermanfaat bagi semua pembaca.
Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Renyah Bumbu Balado – Kentang adalah salah satu bahan masakan yang dapat diolah dengan berbagai cara pengolahan salah satunya yaitu kentang dapat dibuat menjadi cemilan nikmat berupa keripik kentang goreng bumbu balado. Keripik kentang balado kini banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Cemilan yang satu biasanya banyak terdapat dipedagang pinggir jalan dengan memiliki harga yang cukup terjangkau. Makanan ini dapat menemani anda ketika sedang santai kumpul dengan keluarga atau sedang nonton tv. Untuk membuatnya sangat mudah dan sederhana juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Dibawah ini akan kami sajikan tentang proses pembuatan keripik kentang bumbu balado, silahkan simak resepnya untuk anda praktekkan dirumah.
Bahan :
500 gr kentang yang masih segar
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh ebi halus
3 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
1 sendok makan air kapur sirih
air bersih secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam dapur
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat Keripik Kentang Renyah :
kupas kulit kentang satu persatu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
belah kentang menjadi dua bagian kemudian diiris tipis
rendam kentang dalam 2 liter air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih sampai kentang terendam semua, diamkan selama 30 menit
buang air rendaman lalu tiriskan kentang sampai benar-benar kering tanpa harus dijemur
panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kering, angkat tiriskan
tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
masukkan daus jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk sampau layu
tambahkan gula pasir, garam dan air asam jawa, aduk rata
masukkan kentang yang sudah digoreng kedalam bumbu yang ditumis, aduk hingga merata dan matang
keripik kentang balado siap untuk disajikan
Cukup sampai disini dulu pembahasan mengenai Resep Membuat Keripik Kentang Balado , silahkan anda praktekkan dirumah dengan melihat panduan resep dari kami, semiga bermanfaat bagi semua pembaca.
0 komentar:
Post a Comment