:: Kue Mata Roda ::
bahan :
500 gr singkong, parut dan peras sedikit airnya
2 sdm tepung kanji
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt garam halus
6 buah pisang raja/tanduk/kepok
Pewarna merah sesuai selera
TABURAN:
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT:
1. Campur singkung parut dengan tepung kanji, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna makanan pada satu bagian adonan dan biarkan putih pada bagian adonan lainnya.
2. Ambil daun pisang, masukkan adonan putih dan merah, ratakan. Beri pisang yang sudah dikupas dan gulung menjadi seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah dibentuk hingga matang. angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikkan dengan kelapa parut. Untuk 20 Potong
TIP:
* Pilih singkong yang tidak terlalu tua muda agar tidak banyak mengandung serat.
* jika tidak ada daun pisang, aluminium foil bisa digunakan untuk membungkus
* Penambahan tepung kanji akan memberi tekstur lebih kenyal pada kue
* Kelapa parut untuk pelengkap sebaiknya dikupas, dicampur sedikit garam dan dikukus agar tidak cepat bau/basi.
bahan :
500 gr singkong, parut dan peras sedikit airnya
2 sdm tepung kanji
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt garam halus
6 buah pisang raja/tanduk/kepok
Pewarna merah sesuai selera
TABURAN:
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT:
1. Campur singkung parut dengan tepung kanji, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna makanan pada satu bagian adonan dan biarkan putih pada bagian adonan lainnya.
2. Ambil daun pisang, masukkan adonan putih dan merah, ratakan. Beri pisang yang sudah dikupas dan gulung menjadi seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah dibentuk hingga matang. angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikkan dengan kelapa parut. Untuk 20 Potong
TIP:
* Pilih singkong yang tidak terlalu tua muda agar tidak banyak mengandung serat.
* jika tidak ada daun pisang, aluminium foil bisa digunakan untuk membungkus
* Penambahan tepung kanji akan memberi tekstur lebih kenyal pada kue
* Kelapa parut untuk pelengkap sebaiknya dikupas, dicampur sedikit garam dan dikukus agar tidak cepat bau/basi.
0 komentar:
Post a Comment